My video

Как я жил в столице

Как я жил в столице

Говорят, будто все дороги ведут в Рим. Не знаю как насчет путей в сердце Италии, но вот то, что на постсоветстком пространстве практически все воздушные сообщения проходят через Москву – это факт.

Как-то довелось нам с товарищем снарядиться в служебную командировку, в Казахстан. Ну, естественно, лететь нужно через столицу Росии, других вариантов то ли не было, то ли мы не слишком старательно искали. Сами мы из Белоруссии, что несколько усложнило маршрут. Дело нам предстояло пустяковое – встретиться на конференции с потенциальным партнером и «пустить ему пыль в глаза», то бишь показать, какая наша фирма продвинутая, крутая и «вообще». В результате встреча не состоялось, и как показало время – к лучшему. Вот ведь правду говорят, что нет худа без добра. На встречу мы не попали, контрактные отношения не завязались. А фирма потенциального партнера распалась на две, и насколько я знаю, между ними до сих пор идут судебные тяжбы.

Но история моя не об этом, а про то, как мы с сослуживцем пытались найти отель на ночь в Москве, да все нам не везло.

Поиск отеля «на ночь глядя»

Дело было поздней осенью, погода стояла соответствующая, и как оказалось в дальнейшем – совсем не летная. Из Минска в Домодедово самолет «с серебристым крылом» нас еще забросил. А вот из Москвы на Астану рейсы из-за погодных условий отменили. И застряли мы, значит, в столице России непонятно на сколько. Телефонный звонок начальнику ситуации не прояснил, но конкретные указания мы все же получили – сдать авиабилеты и снять номер в гостинице в Москве, где можно скромно и недорого переждать два дня, а там, мол, и клиент будет куда-то по своим делам лететь через столицу, тогда его и перехватим для переговоров. Особых изъянов в плане на тот момент мы не нашли и решили действовать.

В связи с тем, что уже вечерело, и было жалко тратить время на дорогу в город, мы решили на ночь остановиться в гостинице при аэропорте. Сказано – сделано. Однако первых двух минут у стойки гостиничного администратора нам хватило, чтобы понять – шефа нам не убедить, что приаэропортные отели Москвы недорого ему обошлись. Мягко говоря, цены «кусались». Почесав затылок, мы приняли уже третье за этот вечер гениальное решение (после звонка начальнику и попытки снять номер в гостинице при аэропорте)– ехать в город и, несмотря на переходящие в ночь сумерки, взять штурмом какой-нибудь из отелей города Москвы.

Обычная столичная гостиница

Въехали мы в Москву, естественно, поночи. Словоохотливый таксист слегка помятой наружности «всего-то» за сорок минут довез, по его мнению, к одной из лучших и дешевых частных гостиниц Москвы и довольно быстро растворился в темноте. Сдачи у него, естественно, не оказалось.

Я вот, например, всегда считал, что под «частными» подразумеваются малые гостиницы Москвы. Оказалось – не такие уж и малые. Либо я неправильно понимал, либо гостиница была не такой уж и частной, но она была большой. Большой и занятой.

Весело подмигивающую вывеску «свободных мест нет» мы увидели только тогда, когда машина уехала. Я уже подбирал в уме наиболее сочные эпитеты для своего начальника, потенциального партнера, проклиная командировку, срывающийся дождь, таксиста и все отели и гостиницы Москвы вместе взятые, но мой товарищ оказался более крепок духом и предложил все-таки попытать счастья у администратора, – вдруг вывеску просто забыли выключить. Оказалось – не забыли. На улице дождь разошелся не на шутку, и идти в холод навстечу ночи очень не хотелось. И девушке администратору пришлось больше часа обзванивать все возможные гостиницы г. Москва в попытке забронировать нам номер.

Когда список телефонных номеров и энтузиазм девушки подошли к концу, мы, в конце концов, согласились на такси вместо отеля. И решили попытать удачи, разъезжая по городу. Таксист возил нас по московским улицам и проспектам, мы высматривали отельные вывески, по очереди с товарищем выбегали под дождь и устремлялись к парадному входу. А через несколько минут также устремлялись от входа к такси и катили дальше. Через пять-семь безуспешных попыток, когда оптимизм растаял окончательно, нам все-таки повезло, и мы нашли отель со свободными номерами. Времени было уже, правда, около полуночи.

Отель был большим. Хол немного настораживал многолетним отсутствием явно необходимого ремонта, но выбирать было не из чего. Цены впечатляли. Вероятно их рассчитывали из того, что супер-ремонт уже сделан, отель соответствует всем требованиям европейских стандартов, а кого не устраивает, тот может возвращаться на улицу под дождь. Кстати, заведение причисляло себя к четырехзвездным. Кривя душой, нам пришлось согласиться, что все устраивает. Двадцать минут на заполнение анкет для иностранных граждан и заселение, и вот ключи от заветных номеров в руках.
Номера имели гордый статус «полулюкс», но обстановка была явно «общаговская»: старая ванна, требезжащие трубы, рассохшаяся мебель, неудобная кровать (что особенно расстраивало) и бонус в подарок – сквозняк из щелей деревянных оконных рам, которые наверное еще революцию видели. Я в очередной раз посмотрел на квитанцию – гостиница в Москве на сутки стоила 5,5 тысяч рублей. Не знаю как для Москвы, а для нас это, мягко говоря, дороговато.

Вконец расстроеные мы с товарищем вышли на балкон (таковой имелся) покурить-подышать воздухом на сон грядущий. И в этом процессе смогли разглядеть (благо на седьмом этаже разместились) еще аж целых три гостиничных вывески: одну на довольно большом здании, и пару – на низеньких. Но так как оплата за сутки уже была внесена, решили завтра неспеша провести разведку и в случае более выгодных условий сменить дислокацию. При этом брат по несчастью был неисправимым оптимистом и уверял меня, что завтра найдем номера лучше и дешевле. И мы поспорили на бутылку коньяка. А на следующий день я «успешно» проиграл пари.

Утром все тело ломило от неудобной постели, голова гудела с недосыпу, кран в ванной выдавал больше воздуха, нежели воды, да и то плевками. А утюг в номер нам принести отказались, мотивируя тем, что «не положено».

Мини гостиница

Высокое здание действительно оказалось отелем. По традиции – с занятыми номерами. А маленькие причисляли себя к частным мини гостиницам Москвы и были рассчитаны на совсем небольшое количество намеров, навскидку – от нескольких номеров до десятка. К моему удивлению обе имели в распоряжении свободные номера, а цена приятно удивляла – в районе 4 тысяч российских рублей за «полулюкс».

Здраво рассудив, что мини отели Москвы недорого просят за предлагаемый комфорт и сервис мы решили выехать из своей гостиницы до 12 часов дня, в надежде на полусуточный перерасчет тарифа. Несмотря на то, что до сих пор нам не очень то и везло, в этот раз надежды оправдались – администратор даже бровью не повела и перевыбила квитанцию из расчета за 12 часов пребывания, вернув соответстующий излишек наличности.

Буквально через 30 минут мы наслаждались комфортабельным номером мини эконом гостиницы Москвы и удивлялись сервису.

Во-первых, завтрак входил в стоимость номера и предлагался посетителям в виде небольшого «шведского» стола. Во-вторых, в одной из нижних комнат стоял вполне приличный и бесплатный бильярдный стол, ввиду небольшого количества гостей большую часть времени невостребованный, так что мы играли «на пиво» вволю. В-третьих, поразил сервис. На любую просьбу реагировали мгновенно, в частности утюг принесли спустя одну минуту после упоминания о нем.

Завершение приключений

Вечером того же дня мы сидели в номере, дегустировали проигранный мной коньяк и смотрели как в огромном отеле через дорогу, откуда мы сегодня съехали, по мере наступления темноты зажигался свет в окнах. И светлых окон становилось все больше и больше, и было видно, что свободных мест там осталось довольно таки немного. И это притом, что в «нашем» отеле имелось несколько отличных по вполне приемлемой цене номеров. В связи с чем у меня назревал вопрос, на который я до сих пор не могу найти ответа. Почему люди, полностью игнорируя мини гостиницы и отели Москвы, стремятся к каким то «масштабным» гостевым домам, на сотни номеров, зачастую в ущерб комфорту и собственому кошельку?

Хотя какая может быть критика, если еще вчера я сам под дождем метался от одного отеля к другому в тщетных попытках найти пристанище, не замечая, что рядом распахнули двери небольшие, но по домашнему уютные частные гостиницы Москвы.

А «партнера» мы так и не перехватили. Не сложилось. Но это уже другая история.